17 oct. 2008

Les moules à la moutarde de Meaux

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Les Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 c. à soupe de beurre
- 5 échalotes
- 2 kg de moules
- 2 tasses de vin blanc sec
- 2/3 tasse de crème 35%
- 3 jaunes d’oeufs
- 2 c. à soupe de moutarde de Meaux

Préparation :
Dans une casserole, faire fondre les échalotes dans le beurre à feu doux.
Ajouter les moules et le vin.

Cuire à chaleur vive, en agitant la casserole, jusqu'à ce que les moules ouvrent, environ 4 minutes.
Jeter les moules qui ne s'ouvrent pas.
Réserver au chaud.
Filtrer le jus de cuisson des moules, remettre dans la casserole et réduire à 2 tasses.
Ajouter la crème.
Porter à ébullition, réduire la chaleur au plus bas.

Battre les jaunes d’oeufs dans un petit bol et les réchauffer avec un peu de bouillon chaud en continuant de battre.
Remettre les oeufs dans la casserole, ajouter la moutarde Meaux et cuire doucement en brassant 2 ou 3 minutes sans laisser bouillir.

Servir les moules dans des assiettes creuses chaudes et verser la sauce sur les moules.

source : recettes.qc.ca

Et n'oubliez pas...
En cuisine comme dans toute autre activité, l'équipement qu'on utilise peut faire la différence entre une expérience agréable et un supplice quotidien.