17 oct. 2008

Hachis flamand à la graine de moutarde de Meaux

Catégorie : Plat principal
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min

Les Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de bœuf haché,
- 2 tranches épaisses de jambon cru,
- 5 poireaux
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 4 cuillères à soupe de moutarde de Meaux
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de beurre,
- 200 g de comté râpé
- sel et poivre

Préparation :
Préchauffez le four th 8 (240°). Découpez le jambon cru en petits morceaux. Pelez et émincez finement les oignons. Nettoyez les poireaux, égouttez, puis détaillez-les en lamelles.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Saisissez les poireaux dans le beurre mousseux. Ajoutez le jambon et laissez mijoter l'ensemble en remuant souvent pendant 15 min.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, mettez les oignons à revenir doucement. Ajoutez la viande hachée, salez, poivrez, mélangez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Versez ensuite la moutarde et la moitié de la crème liquide dans la sauteuse, mélangez et versez dans un plat à gratin.
Couvrez avec les poireaux au jambon.

Dans un saladier, mélangez le reste de créme avec le râpé. Versez cette préparation sur le plat.
Enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'une belle croute dorée recouvre le gratin. Servez trés chaud.

source : cuisineetvinsdefrance.com

Et n'oubliez pas...
En cuisine comme dans toute autre activité, l'équipement qu'on utilise peut faire la différence entre une expérience agréable et un supplice quotidien.